Дочка "принесла в подоле" (текст)

Сейчас не редкость юные мамашки, не достигшие совершеннолетия. Правда, стремительный рост их количества (до 15 процентов от общего числа родов) в основном наблюдается в крупных столичных городах - Йошкар-Ола в этом смысле пока сохраняет традиции патриархальности. Впрочем, по другому показателю - абортам в возрастной категории 15-19 лет - Марий Эл вполне вписывается в общую российскую статистику: количество абортов не только растет, но и очень многие девушки в этом возрасте идут на прерывание беременности уже во второй и третий раз.

- Таня, не торопись с решением, - врач-гинеколог уже с полчаса беседует с пациенткой, чью беременность не скрывает даже платье свободного кроя. - Ты потом можешь очень сильно пожалеть.

- Нет, нет, - плачет девушка, - меня бабушка убьет! Мы с ней живем вдвоем - мама умерла, а отца лишили родительских прав. И так едва сводим концы с концами, а тут - ребенок. Направьте меня на аборт.

- А что говорит бабушка? - доктор не спешит принимать решение.

- Да она ничего не знает! Я боюсь ей сказать! - девчонка размазывает слезы по щекам.

- Таня, а тебе самой этот ребенок нужен?

- Не знаю. На что мы будем жить? Мне еще школу заканчивать.

- Ты, конечно, вправе сама принимать решение, но, мне кажется, вначале все-таки нужно узнать бабушкино мнение. Можно мне с ней поговорить?

- Я боюсь! Она меня убьет!

Потом состоялся долгий и трудный разговор врача с бабушкой, которая была настроена решительно: никакого ребенка не нужно! И если этого доктора не удастся убедить дать направление на аборт, бабушка обещала пойти поискать поддержки где-нибудь повыше, поскольку рано еще рожать ребенку, не достигшему 15 лет!

А доктор, собственно, и не возражала: конечно, рано!

- Беда в том, - говорит главный акушер-гинеколог Минздрава республики Людмила Кутузова, - что ни один врач не может сказать, что опаснее: родить в этом возрасте или сделать аборт. То и другое абсолютно непредсказуемо. Для физиологически незрелого организма прерывание беременности и роды - практически одинаковый стресс. Все решается строго индивидуально.

Нечаянно “залетевшие” девчонки, оказавшиеся без поддержки  мужчины - “соучастника” процесса, стремятся как можно быстрее избавиться от беременности, да желательно так, чтобы никто не узнал об этом, особенно самые близкие - мама и папа. “Убьют!”- твердят “грешницы” и тянут с объяснениями до последнего, пока “живот уже не полезет на нос”.

Реакция родителей, кстати, тоже непредсказуема. Лет 20 назад беременность незамужней дочери однозначно воспринималась как позор семьи - “в подоле принесла”! Таким заблудшим дочкам нередко доставалось от обиженных предков - лупцевали их нещадно в гневе, несмотря на “интересное” положение, а то и вовсе отлучали от родного дома.

Сейчас на ситуацию смотрят проще: дети-акселераты  так быстро вступают во взрослую жизнь со всеми ее соблазнами, что выпускницы школы чуть ли не стесняются своей девственности - отстают, понимаешь, от сверстниц! И родители, подозревая о тайной сексуальной жизни своих чад или зная о ней наверняка, в истерику не впадают. Скромные молчат в тряпочку, делая вид, что им ничего не известно, а “продвинутые” настоятельно рекомендуют детям предохраняться, а то и сами покупают для них контрацептивы.

Правда, сообщение о беременности юной дочери повергает в ужас и современных родителей: это уже не шуточки! С какой стороны ни взгляни - налицо проблема: если родители и девушка совместно придут к решению сделать аборт, остается угроза будущей бездетности, а если ребенка оставить, то несовершеннолетней девочке можно прощаться не только с детством, но и с беззаботной юностью, а ее папе и маме брать на себя груз материальных проблем, поскольку сама молодая мама еще не зарабатывает, а след отца ребенка, скорее всего, давно простыл.

Словом, правильно говорят акушеры-гинекологи: в юном возрасте девушка рожает ребенка не для себя, а для родителей. Более того: сколько угодно случаев, когда родившегося внука или внучку родители юной мамаши записывают как своего ребенка и многие годы хранят тайну от всех.

Мне никогда не забыть историю одной семьи, где дочка-десятиклассница родила сына, оставила его своим родителям и уехала из дома, скрываясь от позора. Супруги Сашу усыновили, он называл их мамой и папой, а Маргарита - настоящая его мать, которую мальчик считал старшей сестрой, будто растворилась на просторах страны на многие годы.

Мальчишка вырос, закончил школу, превратился в красивого высокого парня, на которого засматривались поселковые девчата. И тут объявилась его мать. По странному стечению обстоятельств в тот самый момент, когда только что сошедшая с поезда Рита остановила меня, узнав во мне соседку, мимо прошел Саша. И моложавая эффектная Маргарита проводила его заинтересованным  взглядом женщины, увидевшей мужчину, достойного внимания. В тот момент она и знать не знала, что чисто женский интерес в ней вызывал ее собственный повзрослевший сын.

Ритиных родителей давно нет в живых, сама она больше никогда не появлялась в поселке, рыская по стране в поисках счастья. Саша по-прежнему живет в поселке и сильно пьет. Говорят, ему все же раскрыли тайну его появления на свет. А я не могу забыть свои странные ощущения от той встречи матери с сыном. Абсурдность и противоестественность ситуации много лет сидит в мозгу занозой.

Подобные истории лишний раз доказывают: все надо делать вовремя, Природу не обманешь. И даже если 13-летние девушки, родившие в Йошкар-Оле в минувшем году, внешне выглядят гораздо старше своих лет и смогли произвести на свет здоровых детей, это вовсе не говорит об их зрелости и готовности к материнству.

Впрочем, это дело родителей, педагогов, соседей - рассматривать беременность юных дев с точки зрения морали и нравственности. А у гинекологов, к которым в конечном итоге обращаются девочки в “интересном положении”, совершенно другая задача. Они не кидаются воспитывать заблудших овечек, не корят, не стыдят, а рассуждают с точки зрения перспектив. Для них важнее всего решить, что делать с этой беременностью, и если девушка будет рожать, то стоит ли лишними нотациями усугублять ее положение?

... Когда Танина бабушка через неделю вновь заглянула в кабинет гинеколога, врач приготовилась выслушать от нее кучу упреков и обид. А пожилая женщина, присев на краешек стула, неожиданно сказала:

 - Мы  с внучкой подумали над вашими словами и решили оставить ребенка. Наверное, трудно будет, но я же не смогу потом себе простить, если настою на аборте, а потом у Тани не будет детей. Зачем человеку жизнь ломать? Рановато, конечно, ей же вот-вот исполнится только 15. Но что делать? Недосмотрела я. Как-нибудь вырастим - чай, не голодный год.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий